Дачные колодцы: выбор оптимального варианта

"ASV СТРОИТЕЛЬСТВО"
ПРОИЗВОДИТ ВСЕ ТИПЫ:
Модульные здания
Блок-контейнеры
Бытовки металлические и деревянные
Контейнеры морские и ж/д
Контейнеры и бункеры для мусора
Дома и бани из дерева
Дачные колодцы: выбор оптимального варианта
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В качестве дачных колодцев обычно используют шахтные или трубчатые колодезные варианты. Выбор оптимальной конструкции зависит от таких факторов, как свойства грунта на участке, глубина водоносного слоя, стоимость сооружения. Дизайн наземной части колодца определяется исключительно предпочтениями домовладельцев и существующим стилем кирпичного, монолитного, брусового дачного дома или каркасного коттеджа.

Глубина колодца напрямую связана с глубиной залегания водоносного слоя. Верховодный (до 4 метров) и почвенный (до 10 метров) слои не следует использовать в качестве источника питьевой водоснабжения дачи, так как  вода на этих глубинах не отличается чистотой и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Обычно используют грунтовые водоносные слои (до 40 метров) и артезианские напорные слои (могут залегать ниже 40 метров).

С точки зрения санитарной безопасности грунтовые и артезианские воды можно считать равноценными при правильном устройстве дачных колодцев. Шахтные типы колодцев используются для водозабора безнапорных и слабонапорных вод, трубчатые колодцы можно применять в любом случае, если это целесообразно с экономической точки зрения.

колодец

Особенности шахтных дачных колодцев

Шахтные конструкции представляют собой колодезный ствол, который примерно на один - два метра заглублен в водоносный пласт. В качестве фильтрующего слоя используется донная засыпка из гравия разных фракций. Колодезная шахта может быть выполнена из монолитного бетона, железобетонных колец для колодца, кирпича или дерева. Из гигиенических соображений вокруг наземной части делается глиняная засыпка. Оголовок колодца утепляется для предотвращения замерзания воды в зимний сезон. С этой целью можно соорудить специальный колодезный домик или беседку,  утеплить наземную часть шахты или крышку колодца.

Самыми целесообразными для устройства дачных колодцев считаются сборные железобетонные кольца для колодца, которые обладают высокими гигиеническими характеристиками и отличаются относительной простотой монтажа шахтной конструкции.

Среди преимуществ шахтной конструкции следует отметить:

  • строительство дачного колодца можно проводить собственными силами;
  • можно проводить вручную выборку грунта даже на участках с каменистой почвой;
  • легкость строго вертикального монтажа шахты при использовании колец для колодца с четвертью;
  • конструкция легко приспосабливается как для механического забора воды, так и для подключения электронасоса;
  • оголовок легко декорируется под любой архитектурный стиль и может одновременно выполнять декоративную функцию.

Владельцы современных монолитных коттеджей или брусовых дачных домов могут с легкостью купить готовые колодезные домики и декоративные наземные конструкции разного стиля у специализированных производителей.

Особенности трубчатых дачных колодцев

Строительство дачных колодцев трубчатого типа заключается в пробуривании скважины, в которую опускают обсадную трубу до уровня водоносного слоя, а еще ниже помещают специальный трубный фильтр с отстойником. Поскольку для устройства трубчатых колодцев требуется использование специальной техники, то их стоимость дороже шахтных.

Считается целесообразным применение трубчатых колодцев при глубоком залегании водоносного слоя. Но даже в этом случае каменистый грунт может стать препятствием для буровых работ, и выбор все же придется остановить на шахтном колодце или комбинированной конструкции, в которой шахтная часть устраивается вручную до прохождения каменистых слоев, а затем пробуривается скважина под обсадную трубу.

Небольшие коттеджи или брусовые дачные дома на 5-6 человек могут вполне обеспечить свои потребности строительством шахтного колодца на глубину залегания грунтовых безнапорных вод. Артезианские скважины обычно имеет смысл  устраивать для снабжения нескольких дачных участков, чтобы снизить индивидуальные затраты на строительство.

Для выбора оптимального варианта типа, глубины и места расположения дачного колодца лучше обратиться к профессионалам, чтобы избежать ошибок и построить колодец с вкусной, гигиенически чистой и прозрачной водой.

Как основной элемент каркаса зданий и помещений промышленного, административного, жилого назначения используются колонны жби. Они также могут служить дополнительным декоративным элементом. 

Возведение сооружений любого назначения - это очень ответственная задача. Лучше доверьтесь профессионалам!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.